С 9 до 18 по будням

Раковины из камня: особенности использования и ухода

Раковина из камня способна украсить и кухню, и ванную комнату. На кухне для неё подбирается соответствующая столешница, а в ванной устанавливается специальная стойка. Эта необычная мойка привлекает внимание всех, кто оказывается в комнате. Очень часто она является главным акцентом в интерьере. Современные производители создают каменные модели как из натурального, так и из композитного материала.

При подборе раковины из камня встаёт вопрос о том, какой материал выбрать – натуральный или композитный. Производители уверяют, что искусственный камень по ряду параметров выигрывает у природного. Некоторые производители дают гарантию на несколько десятилетий.

Нужно понимать, что мойка из натурального и искусственного камня – это практически одно и то же, просто используются различные технологии производства. Искусственный камень получают с помощью литья и формовки. Используется смесь минеральных компонентов и акриловых смол.

В таком материале – до 80 процентов натуральных частиц, и лишь 20 из них приходится на связующие смолы. В некоторых случаях добавляется краситель. Такой материал легче камня, он бывает разных цветов и ничем не уступает по экологичности.

Мойки из искусственного камня практически бесшумны, материал глушит стук посуды и шум падающей воды. Обеспечивает он и электроизоляцию, что может стать дополнительным плюсом на кухне, где находятся электрические приборы и вода.

Изделия из цельного натурального камня – это результат сложного технологического процесса. От крупного куска отрезается часть, которая подходит для будущего изделия. Её обрабатывают на станках. Когда грубая заготовка будет готова, нужно приступать к ручной обработке. Все операции требуют большого мастерства и наличия специальных инструментов.

При изготовлении мойки из искусственного камня технология другая. Материал для неё – композит, в который входят природные материалы (в виде крошки) и связующие элементы. Обычно это смолы и полимеры.

Такой материал экологически чистый, он не вызывает аллергии, не впитывает воду и посторонние запахи, является более устойчивым к механическим воздействиям.

Изделия из такого камня покрываются защитным слоем – гелькоутом. Он придаёт повышенную устойчивость к внешним воздействиям.

Раковины создают из различных природных камней: мрамора, мыльного камня, оникса, травертина, гранита, базальта, песчаника и других материалов, которые можно обработать. Природный материал подходит как для монохромных, так и для цветных интерьеров.

Гранит

Это один из недорогих материалов. Он может быть как розоватым, красноватым, так и серым. Этот материал очень устойчив к агрессивной бытовой химии, он прост в уходе. Такой материал является самым популярным.

Мрамор

Его с древности используют для украшения дворцов и богатых домов. Это великолепный материал, который сразу задаёт интерьеру «высокий» тон. Его оттенки обычно холодные, он не трескается, не слоится, выдерживает значительные нагрузки. Этот материал впитывает влагу, что нужно учитывать при уходе.

Оникс

Позволяет разнообразить цветовую гамму жёлтыми и коричневыми оттенками. Бывает также прозрачным, полупрозрачным и блестящим, как стекло. Является водонепроницаемым.

Базальт

Обогащает цветовую гамму каменных раковин серыми и зеленоватыми оттенками. Базальт хорошо поддаётся обработке (несмотря на довольно значительный вес). Этот материал хорошо переносит влагу, он устойчив к химикатам, не пропускает звук.

Травертин

Обычно имеется узор на светлом или тёмном фоне. Такой материал хорошо обрабатывается, он легче базальта. Его особенностью является пористая поверхность, что усложняет уход.

Раковина может быть интегрированной, выполненной из речного камня или окаменелого дерева. Мойки из искусственного материала почти не отличаются по внешнему виду от натуральных. Однако в их составе имеются химические компоненты. Цвета и формы таких материалов бывают самыми разными, они зависят только от фантазии заказчика.

Искусственными материалами являются: керамогранит, фраграни, силгранит;, гранитек и так далее.

Материалы различаются по пропорциональному соотношению натурального и синтетического компонентов. Самым популярным является материал с гранитной крошкой, поскольку его поверхность не является пористой. Часто используют и кварцевую крошку. С ней композит практически невозможно отличить от натурального камня. При производстве акрилового материала добавляется белая глина.

Изделия из натурального камня различаются по форме, цвету и размеру. Форма изделия из натурального материала обычно зависит от типа заготовки. Искусственный камень производят по определённым параметрам.

  Возврат к списку статей

Хотите заказать каменное изделие?
Закажите у профессионалов из Koreanika! Под ключ, с замером, доставкой, установкой и гарантиями.

Узнавать полезное проще с рассылкой

Оставьте свой e-mail. Рассылаем без спама.