Для начала предисловие. Если Вы уже готовы заказать мраморную лестницу, и нужно посмотреть цены и оставить заявку, то крутите в конец статьи: ссылка на каталог там. Если же Вы зашли почитать о мраморных лестницах в доме, то статья здесь: почерпнёте немного полезной информации, написанной сотрудниками каменной фабрики лично (а не копирайтерами по заданию). Кстати, в статье будет пара видео про натуральный камень от нашего генерального директора — советуем глянуть для расширения кругозора.
Каких-то сухих цифр тут не будет, потому что мы — фабрика, изготавливающая лестницы на заказ. По большому счёту, всё, что не противоречит конструктивным нагрузкам и СП можно реализовать. Статья будет про особенности таких лестниц.
Без долгих и душных объяснений — метаморфическая горная порода, представляющая из себя кальцит с примесями. В статье будет идти речь только о натуральном мраморе, поэтому добыча такого материала производится в карьерах. Дальше материал формируется в листы (на профессиональном языке «слэбы»), при необходимости армируется с оборотной стороны, и поставляется на фабрики (такие, как наша, например). На фабриках листы пилят, обрабатывают, склеивают и получают готовое изделие.
У мебельщиков среди натурального камня занимает первое (или одно из первых) мест, так как не такой дорогой, как оникс, кварцит или агат; не такой тяжёлый, как гранит; и, самое главное — пользуется бешеным спросом за свою красоту (особенно ценится «жилистая» структура, которую часто пытаются имитировать в искусственном камне).
Тем не менее, лестница из мрамора — это удовольствие для небедных: ценовой сегмент таких лестниц начинается от «выше среднего» и, разумеется, в разы дороже даже хороших деревянных конструкций.
С мрамором есть один подвох: разброс цен может быть от «суперпремиум» до «дешевле искусственного камня». Причина такого разброса кроется в том, что сам по себе мрамор — весьма дорогостоящая порода, которая бюджетной не бывает. Чаще всего дешёвые слэбы кроют в себе следующие проблемы:
Разумеется, если для стеновых панелей и других малонагруженных изделий такое «проглотить» можно, то для лестниц и ступеней, на которые нагрузка будет постоянной, такое недопустимо. Учитывайте это и не экономьте там, где это приведёт к проблемам и дополнительным тратам впоследствии.
Лестницу не высекают из мрамора (точнее, сделать это можно, но цена такого изделия будет космической). Подавляющее большинство каменщиков (включая нас) из камня делают «плоские» части лестницы: ступени, подступенки, перила, в некоторых случаях балясины (разумеется, есть и резные балясины, но мы — каменщики, а не каменотёсы, поэтому балясины выполняем из плоских слэбов). Основа лестницы делается из надёжных материалов, способных выдержать довольно неслабую нагрузку от мрамора: как правило это либо бетон, либо металл.
Это касается и лестниц уличного исполнения: как правило, крыльцо заливается из бетона, а ступени и подступенки облицовываются мрамором. Но для уличного исполнения мрамор мы не рекомендуем: ступени изнашиваются (посмотрите на сточенные ступени в переходах метрополитена) и плохо держат переменчивые условия российского климата (камень пористый, попадание влаги вкупе с циклами заморозки-разморозки может влиять крайне негативно).
Лестницу из мрамора можно и нужно делать в интерьере, который подчеркнёт статус: это красиво, неповторимо и дорого. Убирать её тоже нужно тщательно и аккуратно. А что касается изготовления, то стандартов здесь нет: да, существуют готовые решения в виде ступеней определённой величины, но если Вы заказываете лестницу на фабрике )(например, у нас), то Вам сделают именно такие размеры и фаски, которые нужны конкретно Вам.