Выбор столешницы – ответственный шаг, от которого зависит комфорт работы на кухне. Каждый день она подвергается значительным нагрузкам, поэтому важно выбрать такой материал столешницы, который их выдержит в течение длительного времени. Часто для столешниц рассматривают следующие материалы: искусственный камень, МДФ, ДСП. Рассмотрим их особенности.
МДФ – это материал, получаемый из древесных волокон разной плотности. Он отличается влагостойкостью, экологической безопасностью, крепостью и низкой ценой. ДСП по техническим характеристикам сильно уступает МДФ и для кухонных столешниц совсем не подходит. Несмотря на неплохие характеристики МДФ очень восприимчив к порезам, поэтому на нем быстро появляются царапины и сколы. Блестящая столешница из МДФ довольно быстро лишается своего блеска, причем неравномерно. Из-за этого она теряет презентабельность уже в первые месяцы.
Сравнивая столешницы из МДФ и искусственного камня, стоит отдать предпочтение второму варианту. Он считается самым выгодным. Для производства столешниц используется кварцевый агломерат и акриловый камень. Они обладают отличными эксплуатационными характеристиками.
Таким образом, если выбирать столешницу из искусственного камня или ДСП/МДФ, лучше остановить внимание на первом варианте. Проигрывает он только по цене, но благодаря более длительному эксплуатационному сроку, лучшим техническим характеристикам и оригинальному внешнему виду этот минус нивелируется.