Нужна, и ещё как! Но не всем. И не для всех случаев. И не из любого камня. Об этом всём в статье ниже мы с Вами и поговорим. А ещё рассмотрим все плюсы и минусы каменных разделочных досок, включая животрепещущий вопрос про их экологичность и безопасность.
Прежде всего, обозначим, что мы, Koreanika, сами производим разделочные доски из искусственного и натурального камня на заказ. Не спешите закрывать статью после этих слов: мы не планируем неистово рекламировать достоинства, скромно умалчивая о недостатках, так как потом, если умолчать о «всём плохом», Вы сами придёте к нам же с жалобой на плохой подбор камня и доски. Поэтому здесь будет исключительно честный и беспристрастный обзор со всей неприглядной правдой, с опорой на опыт производства и реальную эксплуатацию. Без копирайтерской «воды» и мифотворчества.
Какой камень?
Начнём ликбез с камня, из которого делают доски. На самом деле, таких камней не так много, в общем смысле они делятся на две категории: искусственные — это те, которые изготовлены человеком на заводе, и натуральные — это те, которые добыты человеком в карьере. В обоих случаях на выходе получается слэб — плоский (толщиной в десяток-другой миллиметров) лист, из которого потом нарезают каменную разделочную доску. То есть, никаких крутых каменотёсов с зубилом нет: это делается на станке или рабочем столе с помощью пилы. Впрочем, работа в той или иной степени всё равно ручная.
К искусственным камням относятся акриловый камень (не путайте с литьевым акрилом), кварцевый агломерат и керамогранит. К натуральным — мрамор, гранит, кварцит (не путайте с ранее озвученным кварцевым агломератом), лабрадорит и оникс. Каждый камень имеет свои свойства, но, в целом, их можно сгруппировать по основным характеристикам, которые будут их плюсами или минусами.
Какие доски?
Несмотря на то, что доска даже в статье называется «разделочной» — это её обобщённое название. Кроме прямого назначения — разделки, нарезки, шинковки и прочих кулинарных манипуляций с колюще-режуще-бьющими предметами — такие доски могут использоваться для подачи блюд (т. е. сервировки — хотя такие доски правильно называть «сервировочными» их часто по привычке называют «разделочными»), для раскатки теста и для темперирования шоколада. Эти факторы тоже дополнительно вносят нюансы, так как нагрузка становится совершенно разной.
Плюсы разделочных досок из камня
Плюсы у таких досок, несомненно, есть, но всё специфично и зависит от камня. О том, к какому камню присуще то или иное утверждение будет указано в каждом пункте.
- Стойкость к порезам. Применимо только к разделочным доскам из кварцевого агломерата и керамогранита. Наверное, не надо напоминать, во что превращается «деревяшка» и уж, тем более, пластик, после нескольких месяцев готовки, особенно интенсивной. Если взять доску из кварцевого агломерата или керамогранита, то про царапины можно забыть. Собственно, не об этом ли все мечтают? И это самый главный плюс таких досок.
- Стойкость к воде. Применимо ко всем камням. Нервирует разбухшая и потемневшая деревянная разделочная доска? А вот если бы была каменная... Потому что какой бы камень Вы не выбрали — на воду ему абсолютно всё равно. Можете хоть в тазике замачивать.
- Не впитывает жидкости и запахи. Применимо к искусственным камням. Искусственные камни не содержат пор, так как их изготавливают в станках с безвоздушными камерами. В результате камень не только стоек к воде, но и не впитывает жидкости, а равно и запахи. Можете спокойно класть селёдку, чеснок и сыр — запах к доске не «прилипнет».
- Простота ухода. Применимо к искусственным камням. Без проблем можно натирать или подавать свёклу, помидоры, зелень и другие красящие продукты питания: там, где дерево и пластик окрасятся и потемнеют (чаще всего навсегда или с условием мощного выведения каким-либо средством), каменную доску будет достаточно протереть мокрой тряпкой или губкой. Максимум — помыть со средством для мытья посуды.
- Красота. Применимо ко всем камням. Безусловно, «деревяшки» тоже вполне симпатичные, но каменные доски — это буквально украшение кухни. Особенно, если они сделаны из того же камня, что и столешница/фартук. И ещё более потрясающе, если они сделаны из натурального камня, потому что повторить такой рисунок не сможет никто: во-первых, потому что искусственный камень не догоняет натуральный по красоте, а во-вторых, потому, что слэбы натурального камня не повторяются.
- Массивность. Применимо ко всем камням. Доска увесистая, поэтому вероятность её «хождения ходуном» во время резки, натирания и тому подобных манипуляций значительно ниже, чем у других материалов.
- Идеальны для теста и темперирования шоколада. Применимо ко всем камням. Прохладная поверхность камней не даёт прилипать тесту, поэтому оно получается более однородным и нежным. Это же свойство делает каменную доску идеальной помощницей в темперировании шоколада и приготовлении десертов из него.
- Экологичность. Применимо ко всем камням. Абсолютно безопасны для человека, в отличие от того же пластика. Но здесь очень важный нюанс: необходимо строго следовать предписаниям по эксплуатации в зависимости от конкретного камня. Например, не резать на акриловой доске и не нагревать её (см. минусы).
Минусы каменных разделочных досок
Они есть, и их тоже немало (мы же обещали не только хвалить).
- Тупят ножи. Применимо ко всем камням. Если Вы режете обычным кухонным ножом, то ножи ощутимо быстрее чем с деревянной или пластиковой доской будут тупиться.
- Тяжёлые. Применимо ко всем камням, кроме акрилового. Все камни кроме акрилового весьма увесистые. Особенно это касается кварцевого агломерата и натурального гранита. Поэтому такие разделочные доски буквально «не для слабаков». Акриловый камень, к слову, тоже не совсем лёгкий (тяжелее дерева и пластика), но на порядок легче остальных.
- Толстые. Применимо ко всем камням. Тоненьких каменных досок по умолчанию нет: все толщиной от 6 до 20 мм. Можно заказать (в том числе в Koreanika) доску с обнижением толщины, но это встанет в дополнительные траты.
- Нельзя использовать для резки. Применимо ко всем камням, кроме кварцевого агломерата и керамогранита. Нет, резать Вам, конечно, на них никто не запретит, но на них просто останутся царапины. Кстати, пользующиеся спросом доски из акрилового камня будут в царапинах после первой резки, потому что акриловый камень сам по себе прекрасно царапается.
- Микропластик. Применимо к акриловому камню. Проистекающий из предыдущего пункт и популярная сейчас тема, которая действительно имеет место быть в случае с акриловым камнем. Для тех, кто не понимает проблемы: если камень царапается, то от него остаются микроскопические частицы, которые налипают на мокрый нож и продукты. Акриловый камень мало того, что замечательно царапается, так ещё и содержит самую высокую концентрацию веществ неприродного происхождения. Будучи в самом камне они абсолютно безопасны, но их попадание в организм крайне не рекомендуется, поэтому акриловая доска — это только для сервировки, раскатки теста или темперирования шоколада.
- Не подставка под горячее. Применимо ко всем камням, кроме кварцевого агломерата, керамогранита и натурального гранита. Тут всё просто: акриловый камень не переносит сильного нагрева (вплоть до оплавления), натуральные камни от него меняют цвет. Перечисленные исключения (кварц, керамогранит, гранит) переносят горячее, хотя, всё очень сильно зависит от цвета камня и его состава: в некоторых случаях и на них после длительного контакта с раскалёнными предметами могут оставаться неустранимые пятна.
- Нельзя агрессивно очищать. Применимо ко всем камням. Ни в коем случае не вздумайте тереть такую доску металлической щёткой, поливать «Азелитом», раствором щелочи или кислоты: в лучшем случае каменная доска потеряет цвет и покроется пятнами, в худшем — нарушите её поверхность.
- Хрупкая. Применимо ко всем камням. Несмотря на то, что отбивка мяса на таких досках в большинстве случаев допустима, просто ронять их или бить молотком без «мясной прослойки» крайне не рекомендуется: скорее всего камень треснет, а то и расколется.
- Неремонтопригодная. Применимо ко всем камням, кроме акрилового. Все камни кроме акрилового при сколах и царапинах уже не отреставрировать. Акриловую доску можно только отшлифовать от царапин.
- Дороже дерева и пластика. Применимо ко всем камням. В большинстве случаев (если мы, конечно, не сравниваем с досками из хороших и дорогостоящих пород дерева) разделочные доски из камня дороже (чаще всего существенно), чем деревянные и пластиковые «собратья». И, разумеется, самые дорогие среди них — доски из натурального камня.
Кстати, о плюсах и минусах искусственного камня (так как из него и делается большинство разделочных досок) подробно рассказал наш генеральный директор в своём видеоблоге, рекомендуем посмотреть:
Вывод
Таким образом доска из камня на кухне — это красиво и практично, но всё сильно зависит от камня и условий эксплуатации. Отличным выбором будет кварцевый агломерат и керамогранит: они не царапаются, почти не боятся нагрева, не впитывают воду и запахи, экологически безопасные, простые в уходе и, в конце концов, красивые. Ну а если задача просто подать блюдо, то подойдёт вообще любой камень. Так нужна ли такая доска на кухне? Решать Вам, но на наш взгляд — почему бы и нет?